Tarragona Región del Conocimiento promueve proyectos innovadores a través del PCT de Turismo y Ocio

En abril, coincidiendo con la finalización del plazo de diferentes ayudas de alto impacto a nivel europeo como la INTERREG IV(B)-SUDOE (Programa de Cooperación Territorial del Espacio Sur-oeste Europeo) y el FEDER Eje 1 (destinado al desarrollo de la economía del conocimiento, la innovación y el desarrollo empresarial), la Oficina Tarragona Regió del Coneixement (Oficina Región del Conocimiento) ha promovido diferentes ayudas vehiculadas a través de los Parques Científicos y Tecnológicos del mundo del Turismo y Ocio, y del Vino. El valor global de estos proyectos es de más de cinco millones de euros, de los cuales se han solicitado unos 3,8 millones de euros en concepto de subvención para los próximos 3 años.

Los dos proyectos estratégicos presentados por el Consorcio para la mejora de la competitividad del Turismo y Ocio en las comarcas de Tarragona son:

  • Proyecto VITHERO: El objetivo final es reforzar la viabilidad económica de los territorios de “Viticultura heroica” (en los que la explotación vitivinícola está condicionada por las características del relieve, con viñas situadas en pendientes, a menudo muy pronunciadas) a través de la creación de una red de investigación y transferencia. Esta red tendría que permitir desarrollar instrumentos técnicos para sistematizar y potenciar la innovación vitivinícola y turística, como eje para la mejora de la competitividad y el incremento de riqueza de tres regiones singulares: Priorat (Catalunya), Ribeira Sacra (Galicia) y Banyuls sur Mer (Francia). Se trata de un proyecto de 1,5 millones de euros a tres años para el que se han solicitado 1,1 millones de euros de subvención en la convocatoria INTERREG IV(B).
  • Proyecto CENOTUR (acrónimo de Plan de refuerzo de la competitividad del Enoturismo en las comarcas de Tarragona): Pretende conseguir la sostenibilidad y la mejora de resultados del sector enoturístico en las comarcas rurales de vitivinicultura de Tarragona partiendo de una doble constatación: (1) que el sector enoturístico es una pieza clave del progreso social y económico de las comarcas de interior y rurales de Tarragona y (2) que es necesario mejorar la competitividad actual del sector enoturístico a través de la aplicación del conocimiento y la innovación tecnológica. Consiste en un proyecto de 0,7 millones de euros a tres años para el que se han solicitado 0,5 millones de euros de subvención en la convocatoria FEDER Eje 1.